ФНО

События

Читаем вместе произведения Алеся Мартиновича

2018-02-15

9 февраля 2018 года в ГУО «Средняя школа № 49 г.Минска» состоялся новый урок образовательного проекта «От культуры чтения – к культуре личности».

Студентка 3 курса факультета начального образования Карина Наливайко пригласила учеников 3 «А» класса ГУО «Средняя школа № 49 г.Минска» на урок внеклассного чтения с необычным названием «Веб-сайт учёного кота Мурзика». 
На уроке дети с удовольствием обсуждали содержание книги известного белорусского писателя Алеся Мартиновича «Кот, які сябраваў з камп’ютарам», разгадывали филворд, отвечали на вопросы викторины, работали с пословицами и даже, удобно устроившись на стуле сказочника, придумывали продолжение этой сказочной истории.
Будущий педагог Карина Наливайко разработала необычную форму урока, которая вызвала большой интерес современных школьников, уже хорошо знакомых с компьютером. За каждое успешно выполненное задание ребята получали деталь компьютера, собрав который, они смогли поработать с веб-сайтом ученого кота Мурзика – главного героя сказки. 
На уроке присутствовал автор книги Алесь Андреевич Мартинович, который взволнованно наблюдал за работой учеников, рассказал о своём творчестве, ответил на многочисленные вопросы юных читателей. 
Красивым финалом урока стало вручение писателю портрета кота Мурзика, созданного из бумажных ладошек учеников этого класса и букета цветов от благодарных читателей. Вручили подарки ученики 3 «А» класса Соколова Анна и Богданкевич Вадим. Накануне вечером Аня вместе с мамой сочинили стихотворение, которое так растрогало автора:

Клас наш – дружная сям’я,
Дзеці ўсе, настаўнік, я –
Усе-усе без выключэння
Чыталі казку з захапленнем!
Дзякуй, што Вы завіталі да нас.
“Удзячныя мы, - мы Вам кажам не раз.
Жадаем, каб шчасце Вам усміхалася
І творчыя мары заўсёды здзяйсняліся!”

Стоит отметить очень ответственную подготовку к уроку не только студентки, учеников, учителя, администрации школы, но и большую помощь со стороны родителей. Дружно, всем классом ребята приобрели книгу А.Мартиновича и с нетерпением ожидали автограф-сесии. Получив заветный автограф, ребята с радостью рассматривали его и с удовольствием читали книгу. Наверное, это те трепетные моменты встречи с книгой, о которых мечтают писатели и так стремятся создать учителя.