ФНО

События

Студенты ФНО посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы»

2018-04-09

3 апреля 2018 года студенты факультета начального образования совместно с куратором Анной Ивановной Калашниковой посетили мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган Славы». В состав экскурсионной группы также входили студенты институтов психологии и инклюзивного образования.

Мероприятие было приурочено годовщине траурной даты – 75-летию  со дня Хатынской трагедии. Именно 22 марта 1943-го года были сожжены жители этой белорусской деревни. Среди 149 погибших 75 детей.
Мемориал «Хатынь» — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-востоке от Минска в Логойском районе Минской области.
Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.
В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.
Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.
На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждые 30 секунд. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.
За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей и создано символическое кладбище.
Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.
Обо всем этом студентам рассказали экскурсовод мемориального комплекса «Хатынь» и сопровождающий студентов в поездке кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Дмитрий Владимирович Дубинин. Студенты благодарят Дмитрия Владимировича за познавательные рассказы, проведенные в форме интерактивных бесед.