ФНО

События

Читаем вместе на белорусском и французском языках

2017-10-12

10 октября 2017 года студентка 2 курса Анастасия Дубовская вместе с учениками 4 «Б» класса ГУО «Гимназия № 28 г. Минска» совершили удивительное путешествие в Страну Детства. Новый урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности» был посвящён книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц».

Путешествовать можно на автобусе, поезде или самолёте. Но в это литературное путешествие ребята отправились с помощью весёлых мыльных пузырей, которые у многих ассоциируются со страной разноцветного детства. Использование столь нетрадиционного «транспорта» не было случайным. Автор книги «Маленький принц» говорил: «Я пришёл из детства как из страны». 
При подготовке к уроку Анастасия Дубовская прочла в воспоминаниях современников писателя много интересных фактов, которые впоследствии были использованы на уроке. Например, о том, что Антуан де Сент-Экзюпери гордился изобретением «прыгающих мыльных пузырей». Он научил трёхлетнего мальчика пускать мыльные пузыри, но, ударяясь о стену, пузыри лопались, и малыш плакал. Экзюпери придумал добавить в мыльную пену каплю глицерина, и пузыри стали отскакивать от стены как мячики.
Настроиться на увлекательный урок ученикам помогала мелодия из песни о Маленьком принце. Входя в класс, ребята вытягивали карточки с изображениями героев сказки (Маленький Принц, Летчик, Роза, Лис), с помощью которых образовались 4 команды участников увлекательного путешествия. Но это путешествие нельзя назвать развлекательным. На доступном языке четвероклассникам были предложены для обсуждения важные нравственные темы, среди которых забота и равнодушие, правда и обман, душевная красота, бескорыстие, дружба.
Урок проводился на белорусском языке, но яркими моментами его стали инсценировки на французском языке, которые подготовили ребята под руководством учителя французского языка. Анастасия также владеет французским языком, и на уроке прочла свой любимый отрывок из сказки «Маленький принц» на французском языке. 
Большой интерес четвероклассников вызвала и игра в «Пальчиковый театр», в ходе которой ребята развивали фантазию и устную диалогическую речь. Они с любовью рассказывали о своих питомцах и подтверждали чудесный урок Лиса из сказки «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили».