ФНО

События

Читаем вместе с Антуаном де Сент-Экзюпери

2017-10-15

11 октября в ГУО «Гимназии № 74 г. Минска» состоялся яркий урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности» под названием «Встреча с Маленьким принцем». Студентка 2 курса Наталья Коханчик пригласила четвероклассников к обсуждению содержания и главной мысли этой уникальной сказки.

Добрые, мудрые книги, проверенные временем, хочется читать и перечитывать не единожды. Яркий пример тому – уникальная сказка Антуана де Сент-Экзюпери, которую с удовольствием читает уже не одно поколение. Сюжетные линии этой книги позволяют провести чудесные уроки внеклассного чтения, каждый из которых не похож на предыдущий. 11 октября в ГУО «Гимназии № 74 г. Минска» состоялся очередной урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности» под названием «Встреча с Маленьким принцем». Студентка 2 курса Наталья Коханчик пригласила четвероклассников к обсуждению содержания и главной мысли этой уникальной сказки.
Стоит отметить очень серьёзную подготовку учеников. Ребята не только нарисовали иллюстрации к сказке, но и подготовили рассказы о своих питомцах на русском и французском языках, а также написали отзывы о прочитанной книге. Размышляя над сложными вопросами, ребята давали не по-детски серьёзные, глубокие ответы, приводили примеры из повседневной жизни. 
Урок проводился на русском языке, но, конечно же, звучала и французская речь: ученики 4 класса проинсценировали эпизоды из сказки «Маленький принц», любимый отрывок из книги прочла и Наталья Коханчик.
С целью совершенствования читательских умений, развития творческих способностей ребята прямо на уроке, экспромтом сочинили продолжение сказки, в котором Лис и Маленький принц объясняют Розе ценность дружбы, заботы, уважения к окружающим. А затем разыграли эту сценку в «Пальчиковом театре».
Вспоминая одного из персонажей книги – Географа, маленькие читатели размышляли о том, почему географ говорил, что ему «не хватает путешественников». На уроке были реализованы межпредметные связи с учебным предметом «Человек и мир»: ребята фантазировали о том, какие достопримечательности родного города и страны нужно было бы обязательно показать Маленькому принцу, если бы он прилетел в Беларусь. А затем на бумажных ладошках нарисовали свои любимые уголки родного края.