ФНО

События

Владимир Липский принял «зачет» у первокурсников ФНО

2017-12-29

В преддверии новогодних праздников первокурсников ждала зачетная сессия, одним из испытаний которой был зачет по выразительному чтению. В этом году оценить первокурсников пришел Владимир Степанович Липский.

Зачет по дисциплине «Выразительное чтение» для студентов 1 курса – это не только форма контроля. Это всегда творческое событие, которое требует глубокого понимания художественного текста, умения передать это понимание средствами своего голоса, наличия организационных навыков, определенных актерских способностей.
В 2017 году зачет по выразительному чтению получился особенно волнительным и необычным. Во-первых, немного изменился формат зачета. Вместо того, чтобы традиционно подбирать произведения на заданную тему, самим создавать сценарий и представлять его на сцене, первокурсникам было предложено прочитать повесть-исповедь «Моя Беларусь» Владимира Липского. Произведение достаточно сложное и для понимания, и для прочтения: оно насыщено личными воспоминаниями автора, наполнено фактами и событиями белорусской истории, историческими и культурными аллюзиями, проникнуто глубоким лиризмом. Во-вторых, студенты читали это произведение в присутствии самого автора – писателя, общественного деятеля, главного редактора журнала «Вясёлка» Владимира Степановича Липского. А кто, как не автор, может оценить воплощение идеи своего произведения на сцене?
За те полтора часа, когда звучала повесть-исповедь, перед слушателями прошла богатая, трагическая, удивительная история страны. Возможно, получилось не все. Возможно, получилось не совсем так, как планировали. Однако главное достигнуто: студенты познакомились и пообщались с удивительным и неординарным человеком, попробовали себя в роли чтецов на большой сцене, услышали теплые слова поддержки от автора.