ФНО

События

Внеклассное чтение произведений Владимира Дубовки

2016-04-09

В рамках образовательного проекта «От культуры чтения – к культуре личности» в учреждениях образования г. Минска прошла уже серия мероприятий по произведениям белорусских писателей. В школах и гимназиях вместе с учениками путешествие по страницам литературных произведений совершали и сами их авторы – наши современники.
Студентка 5 курса факультета начального образования Гришан Любовь разработала увлекательный урок внеклассного чтения по сказкам Владимира Николаевича Дубовки (умер в 1976 г.). У студентки и у куратора проекта «От культуры чтения – к культуре личности» – старшего преподавателя кафедры белорусского и русского языкознания И.А. Буториной – появилось огромное желание познакомить учеников с этим замечательным белорусским писателем поближе. Конечно, узнать о человеке помогают те люди, которые его хорошо знали при жизни. И именно таким человеком, знающим Владимира Николаевича лично, оказалась Татьяна Юлиановна Пширкова – дочь видного белорусского литературоведа, критика, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Беларуси, лауреата Государственной премии имени Якуба Коласа Юлиана Сергеевича Пширкова.
6 апреля 2016 года в ГУО «Гимназия № 18 г. Минска» Т.Ю. Пширкова поделилась с учащимися 4 класса своими воспоминаниями о Владимире Дубовке, о его человеческих качествах и литературных пристрастиях. Татьяна Юлиановна принесла фотографии из личного архива, раритетные издания первых сборников, письма писателя. Это живое соприкосновение с историей на уроке внеклассного чтения «Чароўныя пялёсткі творчасці Уладзіміра Дубоўкі» не оставило никого равнодушным. 
А дальше Любовь Гришан вместе с детьми читала сказки Владимира Дубовки, они анализировали героев и их поступки, рассуждали, какими качествами должен обладать человек, желающий быть похожим на положительных персонажей. Ребята разгадывали кроссворды, выполняли творческие задания, читали и сравнивали.
Внеклассное чтение произведений гениального писателя и замечательного человека Владимира Николаевича Дубовки – это не просто один из уроков, а возможность поговорить с ребятами о добре, о нравственности, о любви к природе и всему живому.