ФНО

 

События

На связи "Авангард"! День первый.

2020-01-29

Начало интернационального 55 Звёздного похода все ждали с нетерпением. В 2020 году среди бойцов отряда появились новобранцы из Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, которые с первых дней включились в «звездную» жизнь нашего университета.

Итак, 9.00. Поход начал свой отсчет. Минск – Вилейка. Путь преодолен, все бойцы готовы к работе.

После размещения в уютном общежитии первой точкой в маршруте «звёздников» стало государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Вилейка». В 2020 году школа празднует свой юбилей – 75-летие, поэтому теперь это еще одна знаменательная дата для отряда «Авангард». После теплой встречи с администрацией учреждения бойцы посетили единственный в Вилейском районе музей истории школы, экскурсию в котором проводили ученики 9 класса.

Своей яркой и эмоциональной концертной программой «звездники» поблагодарили педагогов и школьников за радушный приём. Особый отклик у зрителей вызвало выступление зарубежных участников – представителей Узбекистана.

Во второй половине дня отряд «Авангард» отправился на экскурсию по местам боевой славы, которую организовали сотрудники Вилейского краеведческого музея. На братской могиле в а/г Куренец состоялся митинг, во время которого бойцы отряда и учащиеся ГУО «Куренецкая средняя школа» возложили цветы и почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В а/г Куренец бойцы отряда «Авангард» присоединились к Республиканской акции «Во славу общей победы» и взяли немного земли для передачи ее в крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Далее участников похода ждала экскурсия в мемориальный комплекс «Памяти исчезнувших деревень», где бойцы «Авангарда» узнали о печальной судьбе деревень Любча, Борки, сожженных в годы войны.

Под девизом «Две войны – память одна» «звёздники» также посетили захоронения солдат, мужественно сражавшихся в годы Первой мировой войны.

Очень впечатлило, что жители Вилейщины сохраняют память о событиях военных лет. Борис Борисович Цитович реконструировал эшелон Первой мировой войны и планирует создать в нем музей на колесах. В Борисоглебской часовне Андрей Юрьевич Каркотко рассказал участникам похода о событиях Первой мировой войны.

Первый день знакомства с Вилейщиной был действительно очень насыщен событиями. А завтра бойцов «Авангарда» ждет новый не менее интересный день.