ФНО

События

Студенты ФНО стали участниками поисковой экспедиции

2018-04-23

21 апреля 2018 года студенты факультета начального образования Анастасия Ганчарик, Диана Гелах и Анастасия Кошубская отправились в экспедицию в составе поискового отряда «Мемориальная зона» Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.

Поисковая экспедиция организована профессором Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева (г. Астана, Казахстан) Майданом Комековичем Кусаиновым – основателем и руководителем поискового отряда «Мемориальная зона», бойцы которого с 1988 года каждую весну выезжают на Синявские болота и высоты (это примерно в 60 километрах восточнее Санкт-Петербурга), где героически сражались в годы Великой Отечественной войны представители Казахстана. Бойцы отряда «Мемориальная зона» ведут поиск без вести пропавших, устанавливают памятники и обелиски в местах полковых кладбищ и братских могил. 
В этом году к поисковикам из Казахстана присоединились представители Беларуси – студенты факультета начального образования  Анастасия Ганчарик, Диана Гелах и Анастасия Кошубская. Они получили приглашение Майдана Комековича Кусаинова стать бойцами поискового отряда «Мемориальная зона» во время 53 интернационального Звездного похода, где в составе факультетского отряда «Авангард» прошли по местам боевой и трудовой славы белорусского народа вместе с представителями  Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.
21 апреля 2018 года представители БГПУ отправились в Санкт-Петербург, а уже 22 апреля примкнули к участникам поискового отряда ЕНУ, прилетевшим из Казахстана. Как и 53 Звездный поход БГПУ, юбилейная 30-я экспедиция ЕНУ стала интернациональной.
22 апреля 2018 года бойцы отряда «Мемориальная зона» уже прибыли к месту назначения и приступили к поисковой операции. Будем ждать от них вестей и сообщать о работе поискового отряда.

Справочно. Название отряда «Мемориальная зона» связано с направлением его работы. М.К.Кусаинов предложил территорию Синявинских болот и высот объявить мемориальной зоной под названием «Надежда». Вся она, с четко определенными границами самых ожесточенных боев, должна стать напоминанием живущим об ужасах минувшей войны. Поисковый отряд из Казахстана с самого начала сосредоточил внимание на установке памятников и обелисков на территории мемориальной зоны. На местности установлены более 20 указателей, на которых отмечены направления и ориентиры военного времени и наших дней. Делается это для того, чтобы и поисковики, и родственники солдат могли посещать эти места. В 2002 году был осуществлен самый крупный проект отряда – возле Синявинского озера был поставлен обелиск «Звезды-журавли». За годы поисковой работы отрядом найдены могилы более ста погибших бойцов, установлено расположение десятка полковых кладбищ и братских могил.