ФНО

Участие в программе академической мобильности ERASMUS

2020-02-09

Многолетнее сотрудничество связывает БГПУ с Высшей педагогической школой Верхней Австрии (The Pädagogische Hochschule Oberösterreich). С 2017 года вузы стали партнерами в рамках программы ERASMUS+. В 1 семестре 2019-2020 учебного года студентка 2 курса факультета начального образования Анна Карпович обучалась по программе академической мобильности в составе международной группы.

Обучение велось на английском языке, изучаемые дисциплины можно было выбрать самостоятельно (программа зимнего семестра). Студентка изучала 13 дисциплин в объеме 30 кредитов («Инновационные стратегии обучения», «Прикладная лингвистика», «Язык тела» и другие), в том числе и 2 онлайн-курса: «Обучение и преподавание в 21 веке», «Технология улучшенного обучения в международной (обучающей) среде». Отметим, что Анна успешно сдала сессию, получив по 12 дисциплинам высший балл – 1 (best).

Помимо учебных занятий, студенты проходили еженедельную практику в Европейской школе (Europaschule). К прохождению практики студенты готовились на специальных занятиях, где их научили правильно писать план урока, рефлексию; обучали различным методикам преподавания. Все нужные для урока материалы можно было бесплатно взять в специальной аудитории в университете. При посещении школы студенты наблюдали за работой высокопрофессиональных учителей в «Желтом классе», где учатся дети 6-8 лет. Позже студенты из разных стран имели возможность преподавать самостоятельно (в команде и в одиночку). После уроков проведенные занятия обсуждались со школьным учителем, профессорами из университета. Ребята делились полученным опытом со своими одногруппниками, поддерживали друг друга. Новым опытом стала и работа в классе со специально обученной собакой-терапевтом.

В свободное время студенты посещали различные музеи, выставки и концерты. Также было предложено много интересных экскурсий по городу (например, с использованием QR-кодов), где можно было не только увидеть знаменитые места города, но и узнать их историю и интересные факты.

Программа ERASMUS+ популярна во всем мире: в составе международной группы были студенты из вузов Германии, Испании, Чехии, Венгрии, Турции, Финляндии, Ирландии. Это дало прекрасную возможность для новых знакомств и расширения кругозора. Кроме этого, семестр в Австрии способствовал ознакомлению с культурой и системой образования другой страны.