ФНО

События

Волонтеры ФНО завершили первую смену в оздоровительном центре «Аист»

2018-07-31

1-я смена в оздоровительном центре «Аист» ОБО «Белорусский детский хоспис» подошла к концу, а значит, пришло время подвести итоги. В этом лагере работали 7 волонтёров, в том числе – 3 студентки факультета начального образования БГПУ – Лопачук Наталья, Рабец Юлия и Шавлюк Виктория – и два волонтёра из Германии.

В обязанности волонтёров входили подготовка тематического дня, уборка территории, помощь в дежурстве по кухне и др. Но главная работа – это работа с детьми, приехавшими на отдых. Здесь студенты использовали и теоретические знания, и практические умения, полученные в стенах университета и во время педагогической практики, а также приобретали бесценный педагогический опыт.  
Особенность оздоровительного центра «Аист» – это очень разные ребята: начиная с возраста и заканчивая их увлечениями. Самому младшему участнику 1 смены было 6 лет, а самому старшему – 14. Такая разбежка в возрасте позволила студентам-волонтерам увидеть особенности характера и поведения младшего и среднего школьного возрастов. 
  Каждый день в лагере был тематическим: в течение смены были белорусский день, пиратский день, олимпийские игры, день Нептуна, день наоборот, немецкий день, Новый год, бал-маскарад и др. Дети очень любили такие дни: они с удовольствием проходили квесты, играли в игры, участвовали в мастер-классах, подготовленных волонтёрами. Всё это они делали с большим удовольствием. 
    Последний день смены был самым эмоциональным: дети обменивались номерами телефонов между собой и волонтёрами, вспоминали самые весёлые и грустные моменты, смотрели фотографии под звёздным небом и грелись у костра. Завершением смены стал прощальный фейерверк.  
Первая смена в «Аисте» позади, а волонтеры ФНО Лопачук Наталья и Рабец Юлия остаются на второй смене. Желаем им хорошего настроения, интересных идей и покорения новых профессиональных вершин!
Справочно.  Программа оздоровительного центра «Аист»  разработана как для тяжелобольных детей, так и для их братьев и сестер, а также родителей и тех семей, которые пережили утрату ребенка. Цель программы – социально-психологическая реабилитация, преодоление трудностей в адаптации и общении, снижение психоэмоционального напряжения в семьях, улучшение внутрисемейной обстановки. Каждое лето под Минском в деревне Подлесковье Столбцовского района работает летний центр отдыха «Аист». Это одно из немногих мест в Беларуси, где дети с тяжелой формой инвалидности не вспоминают о своих болезнях.