ФНО

События

Читаем вместе сказки братьев Гримм

2019-12-12

11 декабря 2019 года в ГУО «Начальная школа № 29 г.Минска» состоялся новый урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности. Мировая детская классика». Студентка 3 курса Маргарита Козлович вместе с учениками 3 «Б» класса отправилась в путешествие по дорогам волшебных сказок братьев Гримм.

Известные многим поколениям читателей, сказки братьев Гримм по-прежнему остаются интересными и поучительными. Братья Гримм – исследователи немецкой народной культуры. Славу им принесли три небольших сборника немецких народных сказок, которые они начали публиковать в 1812 г. Эти сказки известны как «Сказки братьев Гримм». Сами они не сочиняли, а, обходя деревни и небольшие города, записывали сказки со слов людей, которые помнили и любили сказки. «Настало время, – говорили братья Гримм, – спасать древние предания и сказки, чтобы они не исчезли навсегда в беспокойных днях наших, как искра в колодце или роса под горячим солнцем».
В начале урока как символ волшебства в руках у будущего педагога Маргариты Козлович появилась волшебная палочка. Магическое слово «сказка», произнесённое хором на немецком языке, перенесло всех в мир сказки, а на столе появился волшебный колодец, в котором ребята находили творческие задания к сказкам. Читатели ХХI века из 3 «Б» активно обсуждали сказки «Бабушка Метелица», «Бременские музыканты», «Хрустальный шар», рассказывали о своих рисунках, созданных по мотивам прочитанных сказок братьев Гримм. 
На уроке присутствовала атташе по культуре Посольства Германии в Республике Беларусь госпожа Изольде Рауш, которая поблагодарила за внимание к творчеству братьев Гримм и с удовольствием пообщалась с ребятами. На память об уроке почётной гостье вручили гирлянду снежинок, на каждой из которых ученики нарисовали полюбившегося им персонажа сказок братьев Гримм, и традиционный для рождественских угощений в Германии пряничный домик. 
Урок, полный волшебства, завершился, но мудрые уроки сказок и воспоминания о душевном общении все участники урока унесли с собой, чтобы надолго сохранить в памяти.