ФНО

 

События

Стартовал новый проект ФНО – «Приключения в Шахматной стране»

2019-10-28

25 октября 2019 года в ГУО «Гимназия № 23 г.Минска» был дан старт новому проекту факультета начального образования «Приключения в Шахматной стране».

Новый проект появился благодаря стартовавшему в сентябре 2019 года совместному спортивно-образовательному проекту БГПУ и Белорусской федерации шахмат «Шахматный дебют». 
Суть нового проекта в том, что будущие учителя начальных классов не только сами учатся играть в шахматы, но и разрабатывают воспитательные мероприятия для младших школьников, основной целью которых является знакомство учащихся с историей и азами шахматной игры и мотивирование их к дальнейшим самостоятельным занятиям.
Символично, что проложить дорогу новому проекту помог любимый на факультете проект «От культуры чтения – к культуре личности». Студентки 3 курса Елена Ширко и Виктория Васькова пригласили учащихся 3 «А» класса в творческой форме обсудить сказку белорусской писательницы Надеи Ясминской «Чорная каралева». Выступая на уроке в роли черной и белой шахматных королев, будущие педагоги рассказали об истории шахматной игры, познакомили с шахматными фигурами, проанализировали сюжет и главную мысль сказки. Учащиеся одна за другой посетили улицу Историческую, улицу Мудрых мыслей, улицу Рассуждений, улицу Кроссвордов, бульвар Долгожданных Гостей, бульвар Новых встреч. Все эти удивительные улицы и бульвары любознательные школьники смогут отыскать в Шахматной стране, путешествие по которой уже началось. Посетить все важные точки маршрута третьеклассникам помог шахматный конь Вихрь – один из героев сказки «Чорная каралева».
Настоящим сюрпризом стало присутствие на уроке автора сказки – писательницы Надеи Ясминской и пятикратной чемпионки Беларуси по шахматам, тренера шахматной школы FIDE Натальи Валерьевны Поповой. В беседе с автором ребята узнали историю создания сказки, а знакомство со знаменитой шахматисткой позволило узнать 4 секрета пешки и главное правило шахматиста: всегда уважать своего соперника, уметь достойно выигрывать и проигрывать.
Ещё одной приятной неожиданностью этого яркого мероприятия стало сладкое угощение …шахматным печеньем. При подготовке к уроку Виктория Васькова и Елена Ширко успели не только разработать конспект и презентацию, но и отыскать на полках столичных магазинов печенье с изображение шахматного коня. 
Мероприятие завершилось совместным фото на память. Гости урока получили от учеников «Шахматные пожелания», написанные на бумажных шахматных фигурах. Однако самым ценным достижением этого урока стало возникшее у многих школьников желание начать играть в шахматы.
Продолжение следует…