ФНО

События

На ФНО прошел онлайн семинар «Распространенные мифы об экологии»

2020-12-01

Онлайн семинар «Распространенные мифы об экологии» прошел по инициативе СНИЛ «Криптобиология» (научный руководитель О.Д. Хвалей) в рамках работы студенческого научного обўества ФНО. В работе семинара принимали участие СНИЛ «Поиск», «Юный исследователь».

На семинаре выступила Алина Васильева, которая развенчала экологический миф о том, что все растения - безобидные автотрофы, которые "мирно кормят сами себя", поглощая и преобразовывая энергию солнца. Она рассказала о растениях-хищниках не только флоры Беларуси, но и мира (а это 630 видов таких растений),  про такие редкие и необычные растения, как дарлингтония, саррацения, непентес. В завершении рассказа Алина провела занимательную викторину.

В своем выступлении Валерия Прудникович развеяла экологический миф о том, что в условиях Беларуси не могут жить хомяки, якобы они живут только в степных и полупустынных районах других, более теплых, стран. Оказывается, хомяк обыкновенный живет и в Беларуси! Правда, его численность невелика, и он занесен в Красную книгу нашей страны. Валерия провела викторину и продемонстрировала фрагмент фильма о жизни хомяка обыкновенного. Кстати, наш хомяк - один из самых крупных видов в мире, длина с хвостом - более 30см.

Еще один экологический миф «Отчего белки не летают как птицы?» развеяла Юлия Бурак. Так вот - некоторые белки как раз летают, вернее, планируют, как заправские дельтапланеристы! Эти белки так и называются - белки-летяги. Они могут планировать на расстояние до 100м! К сожалению, они редки в наших лесах и, как и хомяк, занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В конце презентации Юлия продемонстрировала интересный фрагмент фильма о ночном образе жизни этого редкого и скрытного зверька, а также провела среди участников семинара познавательную викторину.

Участники семинара отметили высокий научный уровень представленных работ, их актуальность и возможность практического использования в работе с младшими школьниками. Члены СНИЛ «Криптобиология» на основе своих выступлений планируют провести встречи с учащимися начальных классов и обсудить с ними мифы об экологии.