ФНО

 

События

Встреча с А.А.Сушей

2022-04-21

С 18 апреля 2022 года на факультете начального образования стартовала Декада студенческой науки. Открылась она VI Международной научно-практической конференцией «Современные тенденции развития начального образования», а продолжилась серией встреч с известными учеными Беларуси.

Одним из гостей факультета начального образования стал Александр Александрович Суша – известный не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами культуролог, книговед, кандидат культурологии, стипендиат двух Специальных фондов Президента Республики Беларусь, обладатель гранта Президента Республики Беларусь в области культуры, «Человек года» в сфере культуры (2018), председатель Международной ассоциации белорусистов, инициатор и исполнитель многих проектов по факсимильному воспроизведению книжных памятников, исследователь и популяризатор наследия Франциска Скорины. До недавнего времени А.А.Суша являлся заместителем генерального директора Национальной библиотеки Беларуси, а с 19 апреля 2022 года является заместителем директора Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси и руководителем Центра энциклопедических изданий.

Очень приятно, что в свой первый рабочий день на новом месте Александр Александрович нашел возможность встретиться с будущими учителями начальных классов, чтобы они могли из первых уст узнать об истории белорусской букваристики и услышать о Букваре как феномене отечественной культуры, ставшим настоящим брендом Беларуси.

По мнению А.А.Суши, именно в Букваре в сжатой, но понятной форме заложена система государственных ценностей, более того – в нем заложена национальная идея. К сожалению, не все белорусы знают, что первая в мире книга под названием «Букварь» была выпущена именно белорусской типографией в 1618 году в г.Евье, а благодаря научным исследованиям Александра Александровича, который по сути вернул из забвения первый  «Букварь», у нас появилась возможность ближе познакомиться с нашим культурным брендом.

В 2022 году издательство «Белорусская энциклопедия» выпустило фундаментальный труд А.А.Суши «Беларускі Буквар», в котором представлена тысячелетняя история главной книги для обучения грамоте. На основании тысяч архивных и опубликованных источников из разных стран Александру Александровичу удалось показать, по каким учебникам учились наши предки, как начинался путь к знаниям разных поколений белорусов, какие символы и образы вкладывались в содержание начального образования в прошлом. В своей лекции А.А.Суша рассказал об этом будущим педагогам, которые только начали изучать методику обучения грамоте.

         Как увлеченный своим делом человек, наш гость не оставил ни одного слушателя в зале равнодушным, поэтому после лекции Александру Александровичу были адресованы многочисленные вопросы студентов и преподавателей. Что запомнилось больше всего из ответов автора первого фундаментального исследования по белорусской букваристике?

         «Наука должна быть очень интересна для студента. Ведь сколько еще есть вопросов, даже в истории букваристики, на которые пока не найдено ответов!»

         «Студенческие годы – это время для научных поисков, встреч, конференций» (и пусть даже мало денег, можно и автостопом успеть побывать на 10 конференциях в месяц, как это делал А.А.Суша).

«Я решил прийти в эту сферу, понимая, что она не самая прибыльная. Но я знал, что это будет очень близкая и значимая для меня работа, заслуживающая того, чтобы посвятить ей жизнь. Я не смог бы заниматься нелюбимым делом за деньги».

«Для меня работа – это хобби, в результате я работаю с удовольствием, занимаясь тем, что мне по душе».

Такие встречи действительно мотивируют, вдохновляют и остаются в памяти. От имени всех студентов выражаем благодарность А.А.Суше за этот диалог и ценные советы и наставления.