ФНО

События

Салам из Вилейки! День второй

2020-01-30

Второй день начался очень рано... Мы не выспалась, но были готовы к бою, всему виной была особая атмосфера, царящая вокруг и витающая в воздухе. Наш путь в агрогородок Илью лежал через густой, темный лес, и на этом пути нас встретило бескрайнее Вилейское водохранилище. Оно тянулось от одного края горизонта к другому и не могло не вызвать восхищения.

В школе нас радушно встретил директор, завуч, а когда дело дошло до хранителя музеев и его помощников... Мы просто слушали, разинув рот. Помощниками главного музеймейстера были маленькие дети лет 8-12, которые сами показали все экспонаты, да ещё и не просто показали... Каждый из них рассказал всю информацию с чувством, запалом, прочитал стихотворение, и никто из них ни разу не запнулся. Во время выступления ребята нас сильно поддерживали, хотя аппаратура снова "хромала", но на этот раз у всех. Впечатлила нас и сплочённость Авангарда – когда музыка из динамиков практически переставала звучать – все начинали подпевать и настукивать ритм так, что это звучало настоящим гастрольным концертом. На этот раз мы учли все огрехи, и наша часть выступления вышла соответственно уровню наших друзей. После обеда мы отправились в среднюю школу N 3 города Вилейки.

Казалось, что впечатлить нас уже больше не может ничто... Но это только казалось! В дверях школы нас встретил харизматичный директор – настоящий царь школы. Он сам лично провел для нас экскурсию и рассказал, как своими крепкими руками поднимал школу. Его достижения как лидера действительно впечатляют! В школе развернут не только музей школы, но и музей Великой Отечественной войны, инсталляция по экологии, налажен раздельный сбор мусора, да и учащиеся достаточно дисциплинированны и собранны.

Мы помогли провести Авангарду мастер-классы. Нодырбек Ойбекович сам непосредственно играл роль волшебника на одном уроке, а Дмитрий Денисович и Лидия Александровна помогали скоординировать работу учащихся на другом. Первый же успешный опыт нас вдохновил и подарил надежду на завтрашний день.

Еще одним событием похода стала встреча с ветеранами педагогического труда, к которым мы прониклись особым уважением. Несмотря на свой почтенный возраст, они уделили нам очень много времени, чтобы выслушать нас и дать самые теплые напутствия и советы по работе с детьми.

Завершающей вишенкой на тортике этого дня стал краеведческий музей города Вилейки и его замечательный экскурсовод. Надежда Викторовна Авдей с неподдельным энтузиазмом показала и рассказала нам о каждом, даже крохотном экспонате. И что нам особенно понравилось – разрешила прикоснуться к каждому из них.

Так прошел наш очередной день в этом "Краю чудес". Спасибо за внимание.