ФНО

События

Читаем вместе Послом Швеции в Республике Беларусь

2018-12-14

Студентка 3 курса факультета начального образования Марина Харланчук пригласила учащихся 4 «А» класса ГУО «Средняя школа № 49 г.Минска» на необычный урок внеклассного чтения на белорусском языке «Майстар-клас для Мамы Му», который был посвящён творческому обсуждению популярной в мире книги шведской писательницы Юи Висландер «Мама Му чытае». На уроке присутствовала Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси госпожа Кристина Юханнессон.
Учащиеся встретили гостей белорусским народным танцем. А далее, обсуждая сюжет и главную мысль книги, ученики формулировали важные правила чтения, позволяющие стать грамотным читателем не только удивительной корове Маме Му, которая очень любит книги, но и всем книголюбам. Урок был разнообразным по содержанию: ученики отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд, инсценировали эпизоды сказки. 
Следует отметить, что в классе собрана хорошая библиотека, а учащиеся пробуют себя в роли библиотекарей. Вот и на этом уроке, фантазируя, они помогли Маме Му записаться в их классную библиотеку, оформили формуляр и выдали на руки книгу стихов одного из учеников класса.
Ярким моментом урока стало выступление перед ребятами Надежды Кондрусевич, переводчицы книги про Маму Му, которая перевела сказку с шведского языка на белорусский язык. Надежда рассказала, как велась работа над переводом и порадовала маленьких читателей видео-приветствием от автора книги Юи Висландер. Шведская писательница записала своё обращение специально к этому уроку. Ребята смогли увидеть рабочий кабинет Юи Висландер, её библиотеку и даже её домашних любимцев (кота и кошку).
Выступая перед учениками, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Республике Беларусь госпожа Кристина Юханнессон поблагодарила за приглашение на урок, за внимание к книге шведской писательницы, пожелала им хорошей учёбы и новых встреч с интересными книгами.
На память об уроке госпоже Кристине Юханнессон были подарены творческие работы учеников на тему «Мы читаем книги про Маму Му»: портреты всех учеников, которые они создали при подготовке к уроку.