ФНО

События

Читаем вместе произведения литовского писателя Витаутаса Бараускаса

2019-05-22

17 мая 2019 года в ГУО «Средняя школа № 49 г. Минска» состоялся новый урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности» по книге известного литовского писателя Витаутаса Бараускаса.

Студентка 3 курса факультета начального образования Елизавета Скурко провела с учащимися 4 класса увлекательный урок внеклассного чтения по книге известного литовского писателя Витаутаса Бараускаса «Зіхаціць на небе сонца».
В этот день необычное солнце «осветило» уютный класс. На доске в лучах этого солнца были размещены детские рисунки к стихам литовского поэта и фотографии из школьной жизни учеников. В душевной обстановке ребята читали наизусть стихи на тему любви и уважения к родителям, Родине, бережного отношения к природе, вспоминали лучшие моменты их обучения в начальной школе. 
Чудесное стихотворение Витаутаса Бараускаса «Зелёная песня» призывает юных читателей украшать нашу Землю, сажать деревья и цветы. Будущий педагог Елизавета Скурко предложила ученикам на этом уроке дружно посадить семена цветов, которые впоследствии станут украшением школьной клумбы. Это было очень символично, поскольку позволило учащимся убедиться в том, что литература может «шагать» в жизнь, что строки замечательных книг дарят вдумчивому читателю подсказки, как стать добрее к окружающему миру. 
На уроке присутствовали почётные гости: атташе по культуре Посольства Литвы в Республике Беларусь господин Миндаугас Габренас и известный белорусский писатель, главный редактор журнала «Вясёлка»  Владимир Степанович Липский, который был лучшим другом и даже названым братом Витаутаса Бараускаса и смог рассказать о дружбе с писателем очень интересные истории.
Красивым финалом урока стало высаживание семян цветов. Учащиеся вместе с будущей учительницей Елизаветой Скурко пригласили директора школы и почётных гостей полить семена и загадать добрые желания.
Перед учениками выступил атташе по культуре Посольства Литвы в Республике Беларусь господин Миндаугас Габренас, который поблагодарил за приглашение на урок и внимание к литовской детской литературе.