ФНО

События

Читаем вместе румынские рассказы о школьной жизни

2019-03-03

1 марта 2019 года в ГУО «Начальная школа № 29 г.Минска» состоялся необычный урок внеклассного чтения, который в рамках образовательного проекта факультета начального образования «От культуры чтения – к культуре личности» провела студентка 1 курса Дарья Пыл.

Педагогический дебют выпускницы педагогического класса в роли учителя был успешным. Под руководством будущего педагога ученики 4 класса обсуждали содержание и главную мысль рассказов известного румынского писателя Мирчи Сынтимбряну из книги «Большие каникулы». Ребята составляли словесные портреты героев, вспоминали содержание рассказов, разгадывали кроссворд, рассказывали о созданных ими рисунках. В «Дневник читателя», который ученикам предложила вести Дарья Пыл, они записали, чему научил их каждый из рассказов.
Мирча Сынтимбряну (1926 – 1999) – известный румынский писатель, журналист, сценарист и кинопродюсер, директор издательства Albatros. Прежде всего он известен как автор литературы для детей. С 1952 по 1960 гг. он работал профессором истории в школе, которая стала в 1954 году начальной школой. Опыт работы с младшими школьниками пригодился в написании первой книги для детей. С 2000 года школа носит имя Мирчи Сынтимбряну. 20 мая 1996 года Мирча Сынтимбряну был объявлен «Почетным гражданином муниципалитета Брэд» за его литературные достижения. Рассказы румынского писателя, полные мудрых мыслей и тонкого юмора, вызвали живой интерес и у современных минских школьников.
На уроке присутствовала администрация школы, факультета начального образования БГПУ и супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Республике Беларусь госпожа Надя Мошану. Выступая перед ребятами, она выразила благодарность за внимание к румынской детской литературе, активную, творческую работу юных читателей на уроке. А ещё почётная гостья рассказала о том, что 1 марта в Румынии отмечают праздник встречи весны. В подарок ребята получили символы праздника – мэрцишоры, книги о Румынии и сувениры. 
На память об уроке будущий педагог Дарья Пыл вручила госпоже Мошану авторскую куклу в национальном румынском костюме, созданную специально к этому уроку под руководством своей мамы – творческого педагога.