ФНО

События

Читаем вместе с атташе по культуре Посольства Германии в Беларуси

2018-11-22

20 ноября 2018 года на базе ГУО «Гимназия № 22 г.Минска» состоялся новый урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности» по книге известного немецкого писателя Отфрида Пройслера с участием атташе по культуре Посольства Федеративной Республики Германии в Республике Беларуси Мерле Софи Варнеке.

Многие из нас в детстве с удовольствием читали добрую сказку Отфрида Пройслера «Маленькая Баба Яга». В нынешнем году известному немецкому детскому писателю Отфриду Пройслеру исполнилось бы 95 лет. Но нестареющая сказка про маленькую Бабу Ягу по-прежнему привлекает своим сюжетом и уроками добра.
20 ноября 2018 года студентка 3 курса факультета начального образования Екатерина Яскевич пригласила учащихся 3 «А» класса ГУО «Гимназия № 22 г.Минска» в творческой форме обсудить эту замечательную книгу. Ребята вспоминали, какими добрыми делами маленькая Баба Яга помогала окружающим, рассуждали о том, какими добрыми делами они могут порадовать своих близких и друзей.
Урок под образным названием «Книга доброго волшебства, или По страницам книги Отфрида Пройслера «Маленькая Баба-Яга»» был действительно необычным. «Колдовская книга для добрых волшебников», настольная игра, инсценировка на немецком языке – каждый этап урока был ярким и насыщенным. С особым интересом и старанием школьники расшифровывали таинственную фразу на немецком и русском языках. Заранее будущий педагог Екатерина Яскевич написала воском мудрое высказывание: «Дружелюбие – это язык, который может слышать глухой и видеть слепой». С помощью гуашевых красок, кисточки и …терпения ребята смогли превратить пустой, на первый взгляд, лист в мудрое послание, а затем обсудили его смысл.
На уроке присутствовала атташе по культуре Посольства Федеративной Республики Германии в Республике Беларуси Мерле Софи Варнеке, которая с большим интересом наблюдала за работой ребят. Собираясь на урок, почётная гостью взяла с собой книгу «Маленькая Баба Яга» на немецком языке, которая с особой теплотой хранится в её семейной библиотеке. Книге более 50 лет, в качестве подарка её получила мама госпожи Варнеке при поступлении в школу.
На память об уроке почётная гостья получила портрет маленькой Бабы Яги, созданный из бумажных ладошек учеников этого класса. Урок завершился совместным фото и непринуждённой дискуссией почётной гостьи с ребятами, представителями гимназии и факультета начального образования.