ФНО

События

Читаем вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Италии

2019-11-01

29 октября 2019 года в Минской областной библиотеке имени А.С.Пушкина состоялся новый урок проекта «От культуры чтения – к культуре личности. Мировая детская классика», посвящённый творчеству известного итальянского писателя Джанни Родари.

Этот урок, как и урок «Путешествие в страну итальянских народных сказок», был включён в программу Недели итальянского языка в Республике Беларусь. На уроке присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Республике Беларусь господин Марио Джорджо Стефано Бальди и сотрудники Посольства Италии.
Следуя традициям гостеприимных белорусов, урок начался музыкальным приветствием от юных артистов фольклорного коллектива «Сцежачка» ГУО «Гимназия с белорусским языком обучения № 23 г.Минска». Затем студентка 3 курса Маргарита Козлович пригласила учеников 4 «А» класса ГУО «Гимназия № 1 имени Ф.Скорины г.Минска» в необычную школу. Урок внеклассного чтения под образным названием «Школа добрых фантазёров, или Новая встреча с творчеством Джанни Родари» был ярким и необычным. Ученики узнали интересные факты из жизни и творчества Джанни Родари, которому в нынешнем году исполнилось бы 99 лет, ответили на вопросы викторины по сказкам «Фиалка на Северном полюсе», «Солнце и Туча», «Дворец из мороженого», «Необычный дождь в Пьомбино», «Учебная конфета», «Бриф! Бруф! Браф!» и др. Прозвучали стихи Д.Родари на русским и итальянском языках. Ребята посмотрели видеоролик, который специально к этому уроку подготовила и прислала из Москвы российская писательница, переводчик Мария Лукашкина. 
Подводя итоги работы, юные читатели выполнили необычную «контрольную работу» – создали творческие работы под названием «Билет в страну фантазии Джанни Родари»: нарисовали портреты героев, которые им больше всего понравились, выразили свои впечатления от урока, которые позволят и дальше оставаться добрыми фантазёрами и дружить с книгой.
В своем выступлении господин Марио Бальди поблагодарил за прекрасную инициативу проведения урока по творчеству Д.Родари, пожелал юным читателям не покидать страну Фантазии, смотреть на мир творческим взглядом и не спешить взрослеть.